Salve a tutti, oggi vi propongo un classico dolce che faccio abitualmente, il salame dolce, tra i miei preferiti perchè buono e facile da preparare, e soprattutto perchè si presta ad essere conservato per lungo tempo, visto che va in frigorifero;
Perciò , quando aspettiamo degli ospiti all'ultimo minuto, e non abbiamo il tempo di offrire qualcosa di speciale, tiriamo fuori dal freezer uno di questi salamini, e vi assicuro che non deluderete i vostri amici e parenti...
INGREDIENTI per 6 salami medi
400 gr biscotti secchi
150 gr zucchero
100 gr burro
1 albume a neve
70 gr cacao dolce
1 tazzina di caffè
1 bicchierino di liquore tipo rum
100 gr nocciole o mandorle
cioccolata a pezzettini (facoltativa)
cacao amaro
PROCEDIMENTO
Cominciate a spezzettare i biscotti e metteteli in una grande ciotola, dove aggiungerete lo zucchero e il cacao.
Nel frattempo fate sciogliere il burro a bagnomaria e poi aggiungetelo insieme al caffè, il liquore e l'albume al composto con i biscotti cominciando ad impastare.
Infine aggiungete le nocciole ( ma potete sostituire anche con le mandorle ) e continuate ad impastare fin quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
Adesso prendete un pò di impasto e, aiutandovi con le mani, dategli una forma cilindrica.
Poi ponetelo su un foglio di carta alluminio che avevate cosparso di un pò di cacao, e avvolgete per bene il salame di cioccolato ottenuto.
Mettete il salame nel freezer fin quando sarà indurito ( almeno 2-3 ore ); poi sarà pronto per essere tagliato a fettine e servito.
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